RSS

Рыба по-португальски (Блюдо без углеводов)

Португалия – морская страна, потому каждый уважающий себя португалец легко и быстро сможет приготовить вкусное рыбное блюдо. Рыба в этой стране недорогая и доступна каждой семье. Рацион португальцев по большей части состоит из рыбопродуктов. Ученые утверждают, что именно по этой причине жители Португалии устойчивы к онкологическим и сердечным заболеваниям. Среди большого изобилия видов рыб нужно отдать предпочтение атлантической скумбрии. Португальским гурманам известно более трехсот способов приготовления этого вида рыб. Познакомимся поближе с одним из них.

Ингредиенты:

  • Рыба атлантическая (треска, скумбрия) - 2 кг;
  • Горошек зеленый – 500 гм;
  • Вино белое сухое – 100 гр;
  • Масло растительное - 70 гр;
  • Майонез - 50 гр;
  • Листья петрушки – 2 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 1/2 головки;
  • Специи молотые (перец, корица, тмин, мускатный орех) - щепотка;
  • Ароматная, острая зелень – 20 гр;
  • Соль, уксус – по вкусу.

Если скумбрия мороженая - ее следует предварительно разморозить в микроволновой печи. Свежую рыбу нужно тщательно помыть. После этого надо сделать поперечный разрез возле головы, от спинки до живота, немного не дорезая до конца, чтоб внутренности остались соединенными с головой. Далее, не спеша, тянем за голову, освобождая скумбрию от кишок. За тем разрезаем брюшко дальше, до самого хвоста.

Переходим до второго этапа разделки – извлечение костей. Начинаем с брюшных костей. Извлекаем их, одну за другой, но не отсоединяем от хребта. Мякоть спинки пальцем отторгаем от спинных костей, с обеих сторон. Делаем это аккуратно, стараясь не проколоть пальцы об их острые края. Извлекаем рыбный позвоночник, потихоньку поднимаем весь костный скелет. Когда дойдем до края хвоста, поднимаем, почти извлеченный хребет, вертикально вверх, ломаем, загнув поближе к хвосту. Таким образом, получаем филе. Нарезаем его продольными полосками, подсаливаем со всех сторон и посыпаем специями. Отлаживаем, ненадолго, в сторонку и приступаем к обработке горошка.

Самый лучший вариант - использование зеленого горошка в стручках. Берем его, промываем, перекладываем в большую кастрюлю с кипящей, солоноватой водой, варим минут 10-15. Когда створки начнут раскрываться, сливаем жидкость. Чтоб быстрее охладить ставим под проточную, холодную воду. Далее без особого труда отделяем створки от зерен. Получаем молодой красивого светло зеленого цвета горох. Пересыпаем его в глубокую тарелку, солим и вспрыскиваем уксусом. При отсутствии свежего, стручкового горошка применяем консервированный горох, мозговых сортов.

Ставим на огонь сковородку с толстыми стенками и днищем, наливаем растительное масло. Кладем рыбку, посыпаем мелконарезанной зеленью и колечками лука. Когда сковорода хорошенько прогреется, вливаем вино. Тушим в течение двадцати минут. В конце готовки добавляем измельченный чеснок.

Широкой лопаткой, аккуратно, чтоб рыба не развалилась, перекладываем содержимое сковородки на большое праздничное блюдо. По краям красиво размещаем горошек и листья петрушки. Сверху поливаем майонезом.

Рыба по-португальски готова!

Это интересно:
Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии ниже:
Комментарии
Случайные статьи