RSS

Постные блюда – рецепты на каждый день

По христианской традиции в период поста осуществляется духовное и физическое очищение, обретается душевное равновесие, человека наполняют светлые мысли и чувства. Духовный и телесный пост тесно связаны, а также взаимно дополняются – добровольное ограничение в питании и воздержание от некоторых видов пищи должны сочетаться с душевным совершенствованием и укреплением духа. Все посты, которые приурочены к значительным православным праздникам, могут быть однодневными и многодневными, а по строгости в употребляемой пище - подразделяются на определенные степени:

  • строжайший пост – любая пища исключается, допускается только употребление воды; Постные блюда – рецепты на каждый день
  • «сухоядение» – растительная невареная холодная пища, масло исключается, а питье только не разогретое;
  • «с ядением сварения» - растительная горячая еда без добавления масел;
  • «с ядением сварения - с елеем» - растительная горячая пища с растительными маслами;
  • «с ядением рыбы» - блюда из растительных продуктов и масла дополняются рыбой.

Постная пища способствует эффективному очищению и оздоровлению организма, но в тоже время строгие посты не всегда рекомендованы детям,  некоторым пожилым и больным людям. В любом случае -  при наличии хронических патологий и отклонений в работе внутренних органов организма не лишним будет посоветоваться с врачом, особенно перед многодневными воздержаниями в питании. Постные блюда вполне могут быть необычными и разнообразными – каждая хозяйка может заранее определить полноценное меню для своего семейства на каждый день из несложного набора продуктов. Приведем несколько вариантов достаточно питательных и несложных рецептов постных блюд, которые не потребуют особых навыков, усилий и больших затрат времени.

Постные блюда – простые рецепты на каждый день:

  • постный салат – сварить до готовности предварительно вымоченную фасоль, ломтики грибов обжарить на масле с полукольцами репчатого лука Постные блюда – рецепты на каждый деньдо светло золотистого цвета, очищенный отварной картофель и свежие огурцы нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты смешать в салатнице, добавить немного растительного масла, солить и перчить по индивидуальному вкусу;
  • постные котлеты – четвертую часть головки средней капусты отварить в присоленной воде (10мин.), пропустить на мясорубке и слегка отжать, смешать с натертыми чесноком и луком, нарезанной мелко зеленью, присолить и добавить муку, манную крупу и специи. Полученную смесь сформировать в небольшие котлетки, присыпать панировочными сухарями, обжарить до готовности на любом растительном масле;  Постные блюда – рецепты на каждый день
  • постный плов – в кастрюлю из чугуна (казан) налить небольшое количество подсолнечного масла, всыпать сначала полукольца лука, затем нашинкованную соломкой морковь, обжарить пару минут на сильном огне, добавить соль, изюм и перец, перемешать. Сверху засыпать промытый рис (половину кастрюли), залить воду, чтобы покрыла рис на 3-4см, после выкипания воды сформировать горочку из риса, сверху аккуратно выложить чернослив, настоять до получаса под крышкой;
  • суп из шпината – в глубокую сковороду поместить измельченные лук и сельдерей, натертую морковь и немного обжарить на масле, добавить нашинкованный шпинат и тушить примерно пятнадцать минут. Тушеные овощи и кубики сырого картофеля поместить в кипящую воду, специи и соль добавить по своему вкусу. Через пятнадцать минут суп готов;
  • кукурузная каша – прокаленную на сковороде кукурузную крупу засыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, варить на небольшом огне, помешивать - пока не загустеет. Перед готовностью добавить вымоченные нашинкованные сухофрукты (чернослив, курага), немного сливочного масла и сахара, укутать и дать настояться примерно полчаса; Постные блюда – рецепты на каждый день
  • пирожки с картошкой – муку ( 4ст.) и сухие дрожжи (5гр.) смешать, добавить половинку ложечки соли и любое растительное масло (100гр.), залить теплой водой. Замешать тесто и оставить под полотенцем, через полчаса еще раз размять, а когда тесто подойдет сформировать в колбаску и разрезать на равные части, которые затем следует размять в лепешки. В качестве начинки использовать картофельное пюре с зажаренным луком. Начинку распределить равномерно по центру лепешки и аккуратно свернуть, залепив края и сформировав пирожок. Обжарить до золотистой корочки с каждой стороны на растительном масле;
  • имбирный чай – в заварной чайник поместить несколько ложечек сухого зеленого чая, щепотку измельченной корицы, нарезанный пластинками имбирь, два кусочка лимона, большую ложку меда, залить горячей водой (не кипятком), настоять десять минут.

Постное меню на каждый день может быть очень полезным и вкусным – все зависит от ваших способностей, желания и фантазии. В период поста предоставляется отличная возможность очиститься духовно и телесно, а также разнообразить рацион питания родных и близких, попробовать новые полезные блюда, укрепить организм и наполнить его витаминами.

Это интересно:
Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии ниже:
Комментарии
Случайные статьи