RSS

Как приготовить шашлык из свинины

Все мы любим вкусный, ароматный шашлычок из свинины, это блюдо является исконно русским и готовится практически на каждый праздник. Секрет его популярности заключается в том, что свиной шашлык очень просто мариновать и легко готовить. Даже маринованный не больше двадцати минут шашлык из свинины будет очень нежным и мягким. Вкус прожаренного на углях мяса знаком каждому россиянину еще с детства. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный шашлык из свинины в домашних условиях.

У каждой семьи есть свой оригинальный и неповторимый рецепт приготовления шашлыка. Разнообразие маринадов и разных соусов для шашлыка поражает воображение даже излюбленного гурмана. Лук, чеснок, острая аджика, фруктовые соусы и разнообразные подливки сделают ваш шашлык удивительно нежным и невероятно вкусным. Нужно лишь включить фантазию и начать экспериментировать.

Но, не смотря на кажущуюся простоту приготовления шашлыка из свинины, нужно знать некоторые хитрости и секреты приготовления маринада и жарки мяса.

Секреты приготовления шашлыка из свинины

  • Прежде чем приступить к приготовлению шашлыка, необходимо правильно выбрать мясо. Вкус, сочность и мягкость шашлыка напрямую зависит от качества мяса. Для приготовления шашлыка выбирайте охлажденное свежее мясо, блюдо получится более нежным и вкусным. Если возможности купить свежее мясо нет, то можно взять и обычную замороженную свинину. Но в этом случае к процессу оттаивания мяса подходите очень трепетно. Размораживать свинину нужно в холодильнике при температуре +2-3 градуса. Чем медленнее будет размораживаться мясо, тем больше полезных свойств оно сохранит. Воздержитесь от размораживания в СВЧ печи, иначе мясо получится жестким и не вкусным.
  • При выборе охлажденного мяса отдайте предпочтение наиболее свежему. Такое мясо лучше всего покупать на рынке рано утром, когда он только начнет работать. В эти часы вы найдете самое свежее мясо. Перед покупкой тщательно осмотрите весь кусок. Свежая свинина будет иметь розовый цвет равномерно по всему срезу, сам срез должен быть глянцевым. Надавите на срез мяса пальцем, образовавшаяся вмятина ту же должна расправиться, если этого не произошло, значит, мясо не первой свежести. Хорошее мясо будет пахнуть сладким запахом, присутствующие нотки аммиака или затхлости будут говорить о плохом качестве. Если вы впервые покупаете свинину у продавца, то попросите его отрезать от куска маленькую полоску мяса, подержите ее над пламенем зажигалки несколько секунд и понюхайте. Если мясо пахнет мочой, то вам предлагают купить кусок старого хряка. Качественная свинина будет ароматно пахнуть жареным мясом при поджоге.
  • Какую часть тушки свинины выбрать для шашлыка – решать вам. Самый сочный шашлык получается из шейки и ошейка, также невероятно вкусный шашлык получится из ребрышек, грудинки, поясницы и корейки. Ну а из лопатки или окорока шашлык получится суховатым и жестким. Старайтесь выбирать такой кусок, на котором не так много жира.
  • Для свиного шашлыка угли можно делать из абсолютно любой древесины, это может быть береза, вишня, липа, рябина, осина. Проще, конечно же, купить угли в магазине, но можно и самостоятельно сжечь дрова на костре. При жарке угли должны быть равномерно красными, а поверх них может лежать лишь небольшой слой пепла. Не начинайте жарить мясо до тех пор, пока не исчезнут все языки огня. Если пламя вспыхнет во время готовки, то тут же тушите его водой, но не сильно, а лишь слегка сбрызнув.
  • При обжарке равномерно и регулярно переворачивайте шампура с мясом. Чтобы шашлык получился более мягким и не пригорал, заранее подготовьте смесь вина и воды в пульверизаторе, и сбрызгивайте каждые несколько минут этой смесью шашлык.

Маринад из лукового сока

Возьмите два килограмма свиной шейки и порежьте ее на мелкие кусочки. Очистите от кожуры 6 луковиц, нарежьте кольцами. Сложите кольца лука в отдельную посуду, добавьте чайную ложку крупной соли, зелень по вкусу. Разомните лук с солью до образования сока, положите куски мяса к луку с пряностями, все хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой и поставьте на 12 часов в прохладное место. Готовый шашлык нанизывайте на шампуры и можно приступать к обжарке.

Маринад с лимоном и зеленью

Любителям кисленького идеально подойдет маринад с использованием лимонного сока. Промойте свинину и нарежьте кусками, очистите пять крупных луковиц, и нарежьте кольцами. Сложите лук в посуду, добавьте к нему чайную ложку соли, затем тщательно промните лук до образования сока. Положите мясо к маринаду, добавьте чайную ложку мускатного молотого ореха, перец по вкусу. Тщательно перемешайте мясо с луком и пряностями, добавьте зелень кинзы, сок лимона. Все перемешайте и поставьте в прохладное место на 3 часа. Подавать такой шашлык нужно с острым соусом и свежими овощами.

Маринад из белого вина

Маринад из белого вина придаст мясу более деликатный и изысканный вкус. Возьмите килограмм свиной шейки, промойте и порежьте на куски. Очистите две красных луковицы и порежьте кольцами, измельчите пучок зелени, отличным вариантом станет базилик и шалфей. В посуду положите лук, чайную ложку соли, тщательно разомните их до образования сока. Добавьте к маринаду мясо, зелень, 100 грамм белого сухого вина, 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку сахара, черный перец по вкусу. Перемешайте маринад с мясом и поставьте в прохладное место на 5 часов. Жарьте мясо над углями, часто сбрызгивая смесью вина и воды.

Благодаря таким оригинальным видам маринада ваш шашлык станет любимым блюдом на долгие годы, как для вас, так и для ваших гостей.

Это интересно:
Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии ниже:
Комментарии
Случайные статьи