RSS

Утка в духовке рецепт | Как вкусно приготовить утку в духовке? Очень просто!

Хорошо приготовленная утка – вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое отлично украсит любой праздничный стол и порадует гостей. Основная задача – постараться, чтобы мясо утки запеченной в духовке «таяло во рту», было нежным и сочным. На подготовительном этапе тушку утки следует ощипать, обжечь со всех сторон, выпотрошить, тщательно промыть и подсушить. Затем необходимо запастись специями, начинкой, посудой и кухонным инструментом, которые понадобятся для приготовления, в зависимости от выбранного способа и рецепта.

Что необходимо для приготовления утки в духовке:

  • утка – фермерская или магазинная, свежая или замороженная; _mce_src=
  • кухонные принадлежности – духовка, специальная утятница или толстостенная посуда, противень или решетка, вилка с длинными и острыми зубцами для прокалывания, фольга или рукав для запекания, небольшая емкость с водой;
  • начинка – яблоки, оливки, гречка, капуста, грибы, картошка, различные цитрусовые, сухофрукты;
  • приправы и специи – соль, перец, лук, чеснок, петрушка, укроп, тимьян, кориандр, базилик, корица, лимон, мед, сметана, майонез. 

Существует много достаточно простых и доступных способов приготовления утки в духовке, предлагаем на выбор некоторые из них - наиболее популярные и проверенные.

Как приготовить утку в духовке – рецепты и советы: 

  • утка с яблоками – тушку промыть и обсушить, протереть внутри и снаружи смесью черного перца и соли, измельченным чесноком – только _mce_src= изнутри, дать постоять в течение полу часа. Нарезать дольками 5-6 средних яблок кисло-сладких сортов (антоновка), удалить семечки, смешать с замаринованными в уксусе кольцами крупной луковицы, добавить тмин или кари по вкусу. Начинкой нафаршировать внутреннюю полость утки и зашить хлопчатобумажными нитками, поместить в противень или другую посуду. Готовить в разогретой духовке полтора – два часа, поливая выделяющимся соком. Утка готова, если при прокалывании вилкой не выделяется кровь;
  • утка с яблоками и сметаной – подготовленную утку поместить примерно на три часа в маринад из подсоленной воды с уксусом (слабокислый раствор), добавив перца и лаврового листа. После маринования внутреннюю часть тушки промазать сметаной и солью, нафаршировать поочередно дольками очищенных яблок и лимона, присыпать корицей, зашить нитками. Снаружи утку обмазать смесью майонеза, лимона и черного перца, поместить в противень, промазанный растительным маслом, запекать в духовке примерно час - до готовности;
  • утка с фруктами – подготовленную тушку посолить и поперчить снаружи и внутри, нафаршировать дольками яблок, кубиками чернослива и _mce_src= изюмом, зашить или сколоть зубочистками. Готовить примерно полтора часа в духовке нагретой до 200 градусов, после чего залить соусом. Состав соуса – густая смесь жира вытекшего из птицы в процессе запекания, поллитра куриного бульона, по одной столовой ложке муки и морса, двух ложек сахара, соли и перца;
  • утка с черносливом и хлебом – тушку утки хорошо промазать снаружи и внутри смесью растительного масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли и специй, выдержать час-полтора в холодильнике. Для начинки выпарить в горячей воде чернослив и изюм, добавить кубики бородинского хлеба, нафаршировать тушку и скрепить зубочистками. Утку поместить в противень, залить пол литра воды, готовить в разогретой духовке примерно полтора - два часа;
  • утка с картошкой и грибами – промытую и подсушенную тушку подсолить и поперчить. Нафаршировать поджаренными на подсолнечном масле картошкой, грибами (шампиньонами), луком, края сколоть, уложить в рукав для запекания и поместить на полтора часа в духовку;
  • утка с рисом – натереть подсушенную тушку перцем и солью. Для начинки – отварить рис и куриные яйца, обжарить в растительном масле нарезанный репчатый лук, пропарить в горячей воде изюм, чеснок мелко нашинковать. _mce_src=
  • утка кусочками – вымытую тушку разделать на порционные части, тщательно промыть и подсушить, все кусочки тщательно промазать смесью чесночного сока с майонезом, посолить и поперчить, аккуратно разложить на противне и накрыть фольгой. Готовить в разогретой духовке около часа, затем снять фольгу и дать подрумяниться корочкам еще двадцать минут. Все ингредиенты смешать, добавить порезанную зелень и специи, нафаршировать и зашить тушку, поместить в глубокий противень. Запекать не менее часа, поливая жиром, который вытекает из утки. 

Наиболее традиционными являются методы приготовления утки целиком, при этом она меньше теряет свои    _mce_src= вкусовые качества и лучше выглядит на праздничном столе.

При приготовлении утки в духовке следует учитывать, что время ее запекания должно быть в пределах одного – двух часов в зависимости от способа и периода маринования, размеров тушки, характеристик духовки. Готовое блюдо подается к столу со специальными соусами, которые придадут утке пикантный и вкус и аромат.

Это интересно:
Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии ниже:
Комментарии
Случайные статьи