RSS

Домашний сыр рецепт | Делаем сыр в домашних условиях вкусно и быстро!

Сыр – вкусный и полезный пищевой продукт, который получают в результате специальной переработки молока путем свертывания или плавления. Сыры очень богаты минеральными веществами, молочными жирами, белками, кальцием и фосфором в сбалансированном соотношении, которые хорошо усваиваются пищеварительным трактом и благотворно влияют на человеческий организм. В зависимости от способа приготовления сыра подразделяют на мягкие, твердые, плавленые и рассольные. Существует много предприятий - производителей молочнокислой продукции, которые предлагают потребителю массу видов и сортов сыра по собственным оригинальным технологиям, но общие принципы его приготовления – идентичны.

Основы технологии приготовления сыра: 

  • пастеризация – подогревание молока до высоких температур (в некоторых технологиях применяется непастеризованное молоко);
  • створаживание – добавляется специальная закваска, а затем плотная масса (сырная) отделяется от жидкой (сыворотки);  _mce_src=
  • стекание – отделение от сырной массы остатков сыворотки, добавление ароматных специй и пряностей;
  • прессование – придание сыру плотности под определенным давлением в специальных формах (процесс осуществляется в некоторых технологиях - в зависимости от разновидности сыра);
  • соление – по стандартным технологиям погружают в солевой раствор;
  • созревание – сыр помещают в специальные помещения (погреба) с определенным микроклиматом, периодически подвергают различным манипуляциям и доводят до готовности (переворачивание, мойка, ароматизация, копчение). 

Многие хозяйки предпочитают и умеют готовить сыр самостоятельно. Домашний сыр при правильном приготовлении получается нежным, питательным и очень вкусным.

Как сделать сыр в домашних условиях – полезные советы: 

  • самый лучший и вкусный сыр получается из домашнего коровьего молока, при отсутствии возможности используйте магазинное - с  _mce_src= максимальным процентом жирности;
  • сыры хорошего качества получаются из большого количества молока;
  • сыр можно готовить из творога – это ускорит весь процесс;
  • вкус готового сыра зависит от вида закваски – йогурт, пахта, порошковая или собственного приготовления;
  • для приготовления сыра твердых сортов используйте пресс, простейший вариант которого можно изготовить из подручных материалов;
  • для придания своеобразного и оригинального вкуса в процессе приготовления добавляйте в сыр различные специи - кориандр, тмин, семена укропа, черный перец, пряности;
  • вкусовые качества домашнего твердого сыра улучшаются при длительной выдержке. 

Сама технология изготовления сыра в домашних условиях достаточно простая, а процесс не занимает много времени. Наиболее доступны и популярны рецепты приготовления мягких и плавленых сыров, которые не предусматривают использования специального оборудования (пресса). Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные способы.

Рецепт приготовления мягкого сыра: 

  • подготовить ингредиенты – молоко (1 л), жирный творог (1 кг), куриное яйцо (1 шт.), сода (2 ч.л.), масло сливочное (100 гр.), соль (2/3 ч.л.), _mce_src= пряности и специи;
  • в большую кастрюлю залить молоко, довести до кипения, добавить творог, варить несколько минут при небольшом огне, постоянно помешивая до полного отделения сыворотки;
  • дуршлаг застелить чистой влажной марлей свернутой вдвое;
  • горячую массу из кастрюли залить в дуршлаг и дать сыворотке полностью стечь;
  • творожную массу хорошо отжать руками;
  • в небольшой посуде тщательно взбить яйцо, мягкое масло, соду, соль и смешать в сухой кастрюле с отжатым творогом;
  • добавить специи по вкусу (тмин, семена укропа);
  • кастрюлю с полученной творожной массой проваривать на водяной бане (до 10 минут), постоянно перемешивая до получения тягучей консистенции;
  • специальную форму промазать сливочным маслом и переложить в нее горячую массу, сверху придавить гнетом;
  • форму установить в холодильник примерно на три часа;
  • готовый сыр переложить на блюдо и порезать длинным острым ножом на порционные кусочки.

Рецепт приготовления плавленого сыра: 

  • заготовить ингредиенты - свежий творог (1 кг), молоко (1 л), куриное яйцо (2 шт.), масло сливочное (50 гр.), сода (1/4 ч.л.), поваренная соль  _mce_src= (1 ч.л.), сахарный песок (1/2 ч.л.) и специи;
  • молоко перемешать с творогом в алюминевой кастрюле;
  • смесь подогревать, постоянно помешивая пока не произойдет отделение сыворотки;
  • творожную массу поместить в дуршлаг укрытый марлей;
  • марлю с творогом плотно завязать и придавить грузом для максимального отделения жидкости;
  • полученный сухой творог тщательно перемешать и растереть с яйцами, содой, солью и сахаром, добавить специи;
  • смесь поместить в кастрюлю из алюминия, промазанную сливочным маслом и подогревать (без кипения), регулярно помешивая до получения однородной расплавленной массы;
  • горячий плавленый сыр залить в форму и употреблять после полного остывания.

Домашний сыр относится к числу диетических продуктов, не содержит большого количества калорий и вредных примесей – всегда придется по вкусу взрослым и детям. 

Это интересно:
Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии ниже:
Комментарии
Случайные статьи