RSS

Филейное вязание крючком | Показаны подробные схемы и модели!

 

Одним из самых простых видов вязания крючком является так называемое филейное вязание. Однако, не смотря на простоту исполнения, изделия, связанные в данной технике, выглядят очень оригинально и изысканно.

Если говорить более точно, то филейное вязание подразумевает чередование незаполненных либо заполненных квадратов. Так, из заполненных квадратов на сетке из квадратов пустых создается изображение. Чтобы освоить технику филейного вязания, достаточно просто понимать, что такое воздушная петля, а также столбик без накида и с накидом.

Особенности филейного вязания крючком

Для начала необходимо правильно подобрать крючок. В идеале он должен быть меньше на один размер того, который выбрала бы рукодельница для какого-то другого типа вязания. Чтобы выбранная форма клеток надежно держалась, все столбики должны быть максимально плотными. Ведь работа будет иметь действительно достойный внешний вид только в том случае, если все клетки будут абсолютно одинаковы по размеру.

В процессе вывязывания столбиков с накидом в аналогичные столбики предыдущего ряда крючок должен вводиться строго в самую верхнюю дужку косички ряда предыдущего.

Если над пустыми клетками вывязываются заполненные, крючок должен вводиться под всю цепочку воздушных петель предшествующего ряда.

Переходим к практике

Вообще, найти схемы изделий для филенчатого вязания очень просто. Благодаря простоте выполнения и востребованности среди рукодельниц, их можно найти практически в каждом печатном источнике, не говоря уже о сети Интернет, где подобных схем вообще бесчисленное множество.

К слову, можно использовать для филейного вязания также и схемы, разработанные при помощи специальных программ.

А еще рукодельница без труда сможет любой рисунок из двух цветов самостоятельно преобразовать в схему, которая будет состоять из клеток при помощи программ, предназначенных для вышивки крестом.

Сейчас мы предлагаем рукодельницам рассмотреть на примере самого простого шахматного узора филейное вязание.

Возьмем полотно, которое будет в ширину состоять из десяти квадратов. Пустая клетка будет иметь размер один столбик с накидом плюс две воздушных петли. Заполненная клетка будет состоять из трех столбиков с накидом.

Процесс работы

Для начала необходимо рассчитать, сколько конкретно понадобится для основы воздушных петель (естественно, с учетом желаемых десяти квадратов). Так, десять умножаем на три и прибавляем две кромочных воздушных петли. Получаем основу – косичку, состоящую из тридцати двух воздушных петель. Первый ряд начинается с двух столбиков с накидом, провязанных в воздушные петли основы. Далее вязание пойдет по следующей схеме: (один столбик с накидом, две воздушных петли, три столбика с накидом) - повторяем четыре раза. Далее провязывается один столбик с накидом, две петли воздушных и снова столбик с накидом. Последующие ряды будут начинаться с подъема, состоящего из двух воздушных петель, а провязываться по аналогии первого ряда.

Любая рукодельница, освоив в филейном вязании крючком простейшие геометрические узоры, вполне может переходить к вывязыванию всевозможных художественных изображений.

Перед началом вязания выбранной модели необходимо обязательно обратить внимание на рекомендуемую толщину крючка и пряжи, а также на количество воздушных петель подъема для каждого ряда и размер сетки. Здесь импровизация не приведет ни к чему хорошему.

Отметим, что филейное вязание идеально подойдет для изготовления различных предметов гардероба, а также панно, картин, скатертей, салфеток и так далее.

Это интересно:
Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии ниже:
Комментарии
Случайные статьи