RSS

Вышивка шелковыми, атласными лентами картин

 

Не так давно современные рукодельницы освоили такой вид искусства, как вышивка лентами, при помощи которого можно получить объемную картину поистине неописуемой красоты. И мало кому известно, что ленты в вышивке использовались с незапамятных времен. Однако из-за нехватки необходимых материалов (в частности именно разноцветных лент) такая вышивка практически перестала существовать. Но современная индустрия предлагает в таком изобилии любые товары для рукоделия, что просто невозможно было не возродить этот вид творчества.

Что для этого нужно

Для начала, пожалуй, стоит отметить, что вышивка лентами картины требует наличия у рукодельницы определенных материалов. Это пяльцы, ножницы, иглы, нитки, бусины и, разумеется, сами ленты.

Сейчас мы представим вниманию рукодельниц инструкцию, которая будет особенно полезна для начинающих вышивальщиц.

  • Подбираем ткань.

Для работы может использоваться различная ткань. К примеру, это может быть рогожка, сатин, плис, батист либо ткани с шерстяной нитью. Только плотность ткани обязательно должна сопоставляться с шириной лент.

  • Ее величество лента.

Вышивать можно качественными шелковыми лентами, а также лентами кружевными или из органзы. Очень удобно вышивать еще и атласными лентами. Сегодня в продаже можно встретить ленты в очень широком ассортименте. В подавляющем большинстве случаев рукодельницы предпочитают использовать неширокие ленты, которые идеально подходят для любых тканей. Необходимо обратить внимание на обязательное наличие кромки по краю ленты. Это свидетельствует о высоком качестве.

  • Крепление ленты в специальной игле.

При вышивании нужно для начала выбрать оптимальную длину отреза ленты, который будет закреплен в игле. Ведь слишком длинная лента будет мешать работать, а короткий отрез может вовсе испортить работу. Опытные рукодельницы рекомендуют длину примерно 40 сантиметров.

Один из концов ленты для удобства и надежности нужно отрезать наискосок. Второй конец должен быть завязан специальным плоским узлом.

Косой конец ленты будет продеваться в ушко иглы. Примерно 6 сантиметров должно остаться. От конца ленты отступается примерно полсантиметра и делается на ткани прокол. После протягивания всей ленты должен получиться плоский узелок. Далее иглу необходимо пропустить в этот же конец, отступив полсантиметра от края. Вся лента протягивается и прямо возле ушка иглы закрепляется.

  • Бусины для работы.

Дополнение вышитой лентами картины красивыми бусинами или бисером сделает работу более изящной и утонченной. Самое главное, правильно подобрать размер и необходимые оттенки.

  • Нитки.

При помощи ниток рукодельница создает контуры, поэтому цвет нитки должен полностью соответствовать цвету ленты. Также при помощи ниток нужно будет крепить с изнаночной стороны ленты. Лучше всего предпочесть для этих целей нитки – мулине.

  • Пяльцы.

Данное приспособление при вышивке лентами просто незаменимо. Пяльцы делают работу рукодельницы намного проще и быстрее.

  • Инструменты и аксессуары для работы.

Помимо всего перечисленного выше, вышивальщице потребуются, естественно, специальные иглы (желательно брать иглу с достаточно большим ушком для удобства использования). Также необходимо запастись ножницами и органайзером для ниток.

И самое главное, что предшествует началу работы – это выбор сюжета будущей картины и разметка ткани точками в местах, где будут проходить стежки. Такая символьная схема значительно упростит процесс вышивки и исключит ошибки.

Это интересно:
Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии ниже:
Комментарии
Случайные статьи