RSS

Вышивка лентами розы, бисером с описанием процесса

 

Вы хотите научиться вышивать розу бисером? Тогда указанная статья будет актуальной для вас. В ней мы рассмотрим, как правильно это делать.

Выбор инструмента и материала для работы

Иглы для вышивания бисером

В первую очередь необходимо подобрать иглу. Как правило, при вышивании бисером она должна быть тонкой и длинной. Можно использовать изделия, специально предназначенные для вышивания бисером, или обычные вариант, который у каждого имеется дома.

Нитки

Что касается ниток, то их лучше взять средней толщины. В любом случае перед вышиванием рекомендуется проверить их на прочность (если нитка легко рвётся, заменить её на другую).

Если вы решили работать на кайме светлых тонов, использовать надо нитки кремового либо светло-серого оттенка. Если материал тёмный, то нитки подбираются строго в тон.

Чтобы нить при вышивании не скручивалась в узелки, её можно навощить. Однако с этим делом надо быть очень аккуратным, ведь в противном случае воск будет пачкать материал.

Если говорить о составе ниток, то отдавать предпочтение рекомендуется шелковому, вискозному, хлопчатобумажному варианту. В отдельных случаях используются шерстяные либо шелковые нитки. В любой ситуации отрывайте небольшой кусок от мотка, ведь чересчур длинные нитки начинают перекручиваться и перетираться.

Бисер

При вышивании применять лучше следующие виды бусинок (они качественные и красивые):

  • японский бисер (Delica № 11 - DBR), который бывает круглым и цилиндрическим;
  • DBC (граненые бисеринки);
  • и DBL (крупный бисер).

Ткань

Как правило, работа ведётся на атласе (шелковом) либо дюпионе (представляет собой стопроцентный шёлк). Указанные материалы очень мягкие, и на них отлично смотрится любое изображение.

Ряд вышивок предполагает применение флизелина для уплотнения таких элементов, как листики и лепестки. При выборе указанного материала отдавать предпочтение рекомендуется более плотным вариантам.

Чтобы объёмный элемент лучше держал форму, к нему порой подшивается акриловый войлок (он может быть разного цвета, продаётся в лоскутах или по погонному метру).

Растворимая паутинка (Soluweb)

Очень удобно при работе применять растворимую паутинку. Она используется для перевода рисунка на ткань, а также добавления листьев, лепестков и прочих деталей.

Набивочный материал

Если вы вышиваете стёганое изделие, которое будет вставляться в рамку, его следует подбить специальным волокном, который состоит из хлопка, нейлона, ацетата.

Проволока

Практически в каждом изделии применяется проволока. Покупая данное изделие, проверьте, чтобы на нём отсутствовали какие-либо тёмные участки (следы окисления). Как правило, для небольших листочков подходит топкая проволока под номером 30, имеющая зелёное покрытие, для бисера –№28 или плавкая проволока, рассчитанная на 8А. В большинстве случае проволоку пришивают к флизелину с изнанки.

Подкладка из войлока

При вышивании под основу подшивается несколько слов войлока. Один из них – под проволоку и бисер, он придаёт объём изделию. Второй вырезается по размеру вышивки с небольшим запасом (напомним, что рассматриваемый материал немного сжимается в обрезанном состоянии).

Если вы только постигаете азы указанного искусства (как, впрочем, и вышивки лентами розы), не старайтесь сразу брать сложные узоры и картинки. Роза может быть как простой, так и достаточно сложной. Только после того, как вы освоили более примитивный вариант, можно приступать к усложнённой схеме работы.

Не надо торопиться, стремясь быстрее получить готовое изделие. Все швы необходимо делать аккуратно, выверено. очевидно, что чем меньшую иголку вы используете при работе, тем более красивый след она оставляет.

Это интересно:
Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии ниже:
Комментарии
Случайные статьи