RSS

Вышивка гладью для начинающих | Подробные уроки, схемы и описания.

Вышивка гладью выполняется в различных техниках. Так, гладь может быть:

  • простой;
  • теневой;
  • лёгкой без настила либо плотной и с настилом;
  • прорезной или атласной.

Для начала мы расскажем про технику выполнения простой глади. Она подходит для различных тканей, смотрится эффектным образом, не требует изучения каких-либо сложных швов. Таким образом, её легко освоить может даже начинающая рукодельница.

Схема работы

В первую очередь нужно перевести картину на выбранный кусок ткани. Существует несколько способов, как это следует делать:

  • нарисовать самостоятельно контур изображения на полотне;
  • использовать копирку;
  • при помощи стеклянной поверхности и лампы.

Работать необходимо на пяльцах. Их приобретают в специализированной торговой точке по шитью и рукоделию.

Обращаем ваше внимание, что материал должен быть обязательно плотно натянутым. В противном случае вышивка может бугриться, при этом исправить указанный недостаток практически невозможно. Что касается иголки, то лучше применять как можно более тонкое изделие. Ведь чем меньше игла, тем более аккуратный след она оставит за собой. Как правило, при вшивке гладью предполагает использование ниток мулине либо шёлка (искусственного).

Вышиваем простой гладью

Простая гладь представляет собой вышивку с узором в виде параллельно выполненных стежков, прижатых плотно один к другому. Если говорить об их размерах и направлении, то эти параметры варьироваться могут в широких пределах (определяются мотивами рисунка и т.д.).

Простая гладь – двухсторонняя: изнанка и лицевая сторона полотна являются одинаковыми. Таким образом, каждый конец рабочей нитки необходимо тщательным образом прятать под уже выполненные стежки. Узелок на месте закрепления ниточки не надо завязывать. Вместо него на лицевой части полотна внутри вышиваемой детали прошивается пару стежков «вперёд иглой», после чего подтягивается нитка так, чтобы её кончик оказался в ткани. Только после данных действий можно приступать непосредственно к вышиванию гладью по схеме.

Чтобы во время работы стежок не вышел за контур изображения, ткань следует прокалывать строго по контуру, располагая иголку под прямым углом. После окончания вышивания одной детали, конец нитки закрепляется на ближайшем к ней элементе.

Освоив простую гладь, можно начать пробовать и иные техники (объёмные швы и т.д). Предварительно стоит только изучить уроки вышивания по данной теме и соответствующие мастер-классы.

Методика выполнения стебельчатого шва

Стебельчатый шов - контурный. Однако, несмотря на это, его используют и в художественной вышивке. Вследствие пластичности, им удобно заполнять детали, имеющие неправильную форму.

Чтобы правильно сделать указанный шов, нужно выполнить стежок, и из изнанки вывести иглу в центр 1-го стежка. Затем идёт второй стежок.

Отметим, что с изнанки иголка выводится чёток в место, где заканчивается первый стежок.

При вышивании стебельчатыми швами необходимо следить, чтобы иголка, когда выходит на лицевую часть ткани, огибала уже проложенный стежок или с левой, или только с правой стороны. Идеальным считается стебельчатый шов, который представляет собой витую верёвочку.

Методика выполнения тамбурных швов

Закрепив с изнанки нитку, положите её на лицевой части петлёй поверх материала. Затем иглу надо ввести с лицевой стороны ровно в прокол, вышла из которого ниточка, и вывести на лицевую сторону, обозначив конец будущей петельки. После того, как нитка будет вытянута, уложите её в виде петельки и снова сделайте прокол в месте, где она вышла. Отметим, что длина швов обязательно должна быть одинаковой.

Это интересно:
Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии ниже:
Комментарии
Случайные статьи