RSS

Вязание по японским моделям с описанием

 

Японское вязание, по своему, уникальное явление, не только по причине своеобразной техники, но и благодаря очень гармоничной концепции колористики – в японских моделях никогда не бывает кричащих, аляповатых контрастов, сочетание цветов всегда безупречно.

Ажурные растительные орнаменты, демонстрируемые в японских журналах по вязанию, поражают своим изяществом и красотой, они могут послужить вызовом даже для очень опытной мастерицы. Определенную сложность может представлять некоторое расхождение в символах с описанием, привычных для нас, и используемых японцами – к примеру, на японских схемах изнаночные петли в изнаночных рядах изображаются как лицевые. Поэтому, работая с японской схемой, следует держать в голове, в каком ряду вы сейчас находитесь – если вы в изнаночном ряду, то петли «читаются» наоборот.

Базовые условные обозначения, которые можно встретить на японских схемах: «капля» – воздушная петля, «х» – столбик без накида, «Т» – полустолбик с накидом, та же «Т» перечеркнутая диагональю – столбик с накидом. Большая часть остальных символов совпадает с традиционными европейскими.

Советы дебютантам

Если вы впервые решили попробовать свои силы в японском вязании – начинайте с предельно простых схем, это позволит вам освоить не столько технику, сколько японскую систему обозначений, что позволит, в дальнейшем, избежать обидных ошибок. В целом же, с технической стороной у вас проблем быть не должно: при всей необычности вязания, японские модели складываются из тех же, хорошо известных вам воздушных петель, столбиков, полустолбиков и прочего.

Один из самых интересных моментов японского вязания – это целостность подхода. Если вы выбрали для вязания, например, ажурный жакет с каким-нибудь растительным орнаментом, то будьте уверены – существуют специальные схемы для изготовления аксессуаров к нему. Если на жакете изображены листья какого-либо растения, то, наверняка, можно найти схемы, по которым вяжутся пуговицы в виде цветов или плодов этого растения. Собрание цветочных мотивов в японском вязании представляет собой обширный «гербарий», с численностью в несколько сотен разновидностей. Это собрание позволит вам подобрать схемы пуговиц, петлиц, отделки воротника и пояса, декоративных элементов, использовав которые, вы придадите изделию запредельно совершенный вид.

Амигуруми

Японское вязание характерно обширной обоймой техник, стилей и областей применения. Одной из иллюстраций может послужить амигуруми – вязание маленьких мягких игрушек. Игрушка вяжется из пряжи, самым тонким крючком – это позволяет достичь максимальной плотности вязки, чтобы избежать вылезания набивочного материала. Амигуруми, как правило, монтируется из нескольких элементов простых форм – шары, валики, цилиндры.

Вязание из колец

Среди японских моделей вязания сразу бросаются в глаза изделия, набранные из колец. Кольца или связываются, представляя собой своеобразные мотивы или – редко употребляемый прием – продеваются друг в друга, составляя собой подобие цепи или кольчуги. При этом, если кольца соединяются попарно, используется два цвета, а при изготовлении «цепи» количество цветов не ограничено. Эта техника особенно выразительно смотрится на ковриках, салфетках и скатертях.

Интересный факт: Япония является родиной такой специфической техники вязания, как «юбиами». Это уникальная техника вязания пальцами, позволяющая изготавливать самые разные изделия, от шарфов и жилетов до платков и сумок, безо всяких инструментов – только пряжа и пальцы. К сожалению, с описанием этой техники на русском языке есть пока только статья в Википедии.

Это интересно:
Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии ниже:
Комментарии
Случайные статьи