RSS

Младенец в доме – в каких случаях нужно вызвать врача

 

Младенцы милые, но проблематичные. Они могут перенести присутствие других детей или даже собак, но могут стать жертвами проблем кажущихся банальными, но на самом деле очень серьёзных и требующих немедленного вызова врача. Как родителям распознать эти проблемы, в каких случаях нужно вызвать врача?

Нарушение сна

Если младенец в доме просыпается рано, не хочет спать, выглядит усталым или не просыпается для кормлений, скорее всего что-то не так. Средняя норма сна в трёхмесячном возрасте составляет 15 часов плюс/минус 1-2 часа в сутки. Эта норма может быть представлена практически любым сочетанием ночного и дневного сна. Но если ребёнок спит меньше 12 часов в сутки, необходимо определить этому причину.

Это может быть связано с кормлением, а также и с другими причинами: ушной инфекцией, которая причиняет боль, когда он ложиться, пищевой непереносимостью, аллергией и даже грыжей. Иногда избыток гормона вырабатываемого щитовидной железой может заставить ребёнка бодрствовать. В любом случае это – достаточный повод для того, чтобы вызвать врача.

Затруднённое дыхание

Одна из причин заставляющих ребёнка просыпаться снова и снова – это затруднённое дыхание. У младенца может быть даже апноэ, состояние при котором происходит кратковременная остановка дыхания во сне, длящаяся минимум 10 секунд. Это – серьёзное и опасное состояние. Понаблюдайте за ребёнком во время сна. Он шумно дышит? Он задерживает дыхание, а затем резко возобновляет его, пробуждаясь или частично пробуждаясь при этом? Это происходит несколько раз во время сна? Если «да», нужно вызвать врача.

Инфекция

У ребёнка может быть инфекция. Тщательно осмотрите ребёнка в поисках ранок или повреждений кожи, особенно красных или воспалённых. У новорождённого внимательно осмотрите пуповину. Это – наиболее вероятное место для инфекций. Измерьте температуру ребёнка. Если температура высокая, нужно вызвать врача.

При наличии инфекции в любой части тела, младенец может проявлять следующие симптомы:

  • вялость, нежелание общаться.
  • затруднённое дыхание,
  • симптомы, характерные для простуды,
  • высокая или меняющаяся температура,
  • отсутствие аппетита.

Заметив эти симптомы у ребёнка, вызовите врача.

Падения, порезы и ушибы

Если младенец в доме в результате падения и удара головой потерял сознание даже на несколько минут или секунд, нужно нмедленно нужно вызвать врача. У ребёнка может быть сотрясение, опасное в любом случае. Если ребёнок выглядит растерянным или сонным после падения, немедленно вызовите врача. Если у ребёнка в результате пореза образовалась глубокая рана или рана с рваными краями может потребоваться наложение швов. Для ран на лице и руках также следует применять наложение швов для предотвращения образования рубцов и шрамов.

Обезвоживание

Младенцы сильно подвержены обезвоживанию. Если у ребёнка постоянная рвота, несмотря не все ваши усилия, или диарея, вызовите врача. Не позволяйте этому состоянию сохраняться более одного дня.

Постоянный плач

Все младенцы плачут. Это – естественно. Это – их единственное средство общения (помимо языка тела). Но если плач кажется вам чрезмерным, постарайтесь найти причину.

Причины плача:

  • Возможно, младенец голоден. Если вы кормите ребёнка по расписанию или если смесь недостаточно питательная, ребёнок может испытывать голод между кормлениями. Посоветуетесь с врачом. Возможно, пора начать вводить прикорм в виде твёрдой пищи.
  • Возможно, ребёнок устал. Не забывайте о повышенной потребности младенцев во сне. Во время такого плача ребёнок ведёт себя беспокойно и может тереть кулачками глазки. Если ребёнок побывал на руках у всех родственников, которым непременно хотелось его понянчить, то он может быть не только уставшим, но и беспокойным. Устройте для него успокаивающую ванну и прямиком укладывайте спать. Но если он не уснёт и будет продолжать плакать, убедитесь, что он сухой и что у него нет других жалоб. Затем позовите врача.
  • Возможно, у ребёнка болит животик. Возможно, ребёнок мучается от кишечных газов или коликов. Возьмите ребёнка на руки в прямом положении и нежно похлопайте по спинке. У него довольно быстро должны отойти газы и возможно не раз. Не спешите. Если отхождение газов не помогло, и если ребёнок продолжает мучиться от болей, вызовите врача.

Возможно, ребёнок плачет без причины. Если вы сделали всё необходимое, а ребёнок продолжает плакать, не паникуйте. Дети часто плачут без видимой причины, особенно вечером, когда в доме все суетятся. Младенцы с трудом переносят суматоху и плачем снимают своё напряжение. Если в доме тихо, но плач продолжается, нужно вызвать врача.

Это интересно:
Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии ниже:
Комментарии
Случайные статьи