Главная » ЗДОРОВЬЕ » Остановить время: изучаем типы старения

Остановить время: изучаем типы старения

Оказывается, существует четыре типа возрастных изменений — и необходимо знать свой, чтобы продлить молодость

Коко Шанель когда-то сказала фразу, которая давно стала крылатой. Звучит она так:
«В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа; в тридцать лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете».
И хотя это высказывание так любят цитировать в женских журналах, мы позволим себе все-таки не согласиться с незабвенной Коко. Потому что природой заложено так, что мы стареем примерно одинаково — в зависимости от нашего типа кожи. Как именно, разбираемся вместе с главным врачом клиники Belle Allure, дерматологом, косметологом, главным международным тренером по нитевому лифтингу Resorblift, спикером международных конференций в России и за рубежом, членом организации WOSIAM Еленой Васильевой.

Елена ВасильеваФото: материалы пресс-служб

Как это ни печально, возрастные деформации начинаются уже с 25 лет. Но обычно видимые признаки старения проявляются где-то к 40 годам и зависят от типа телосложения, тонуса сосудов и плотности кожи. Существует четыре типа старения. Очень важно определить, к какому из них относитесь вы: таким образом можно понять, как именно будет изменяться ваше лицо и какие меры следует принять, чтобы продлить молодость как можно дольше. Рассмотрим каждый из них.

Усталый тип старения

Характерен для худощавых женщин. Признаки: кожа сухая, тусклая, со сниженным тонусом, требует активного ухода. Первые изменения такого типа еще называют начальными признаками старения. После сна утром лицо выглядит свежим, кожа в тонусе, но в течение дня наблюдается постепенное снижение тургора кожи, появляются признаки усталости: круги или мешки под глазами, нависание верхнего века, появляются носогубные складки и опускаются уголки губ. Со временем тонус мышц снижается, носогубная складка становится ярко выраженной, углубляется носослезная борозда, то есть основные изменения наблюдаются в средней трети лица, птоз нижней трети лица и кожи шеи обычно незначительный.

Мелкоморщинистый тип старения

Наблюдается у обладательниц тонкой сухой кожи с небольшим содержанием подкожно-жировой клетчатки при сохранении мышечного тонуса. Первые признаки — «гусиные лапки» в уголках глаз, горизонтальные морщины на лбу, тонкие морщинки в носогубных складках. С возрастом сеть морщинок появляется и вокруг губ. Лицо таких женщин со временем действительно начинает напоминать печеное яблоко. А вот овал лица обычно не теряет четкости. Такая кожа требует активного увлажнения, питания и защиты от неблагоприятных климатических условий.

Мышечный тип старения

Чаще всего встречается у представителей азиатской расы. При таком типе старения хорошо развиты мимические мышцы и мало подкожно-жировой клетчатки. Среди самых ярких признаков — опущенные уголки губ, нависшее веко, ярко выраженные носогубные складки. Однако овал лица остается четким очень долго.

Деформационный тип старения

Проявляется у склонных к полноте женщин. Признаки: плотная кожа, часто наблюдается стойкое расширение кровеносных сосудов (купероз) и отечность на уровне хорошо развитой подкожно-жировой клетчатки. Со временем коллагеновый каркас кожи растягивается, жировые ткани смещаются вниз относительно костных структур, развивается заметная деформация лица с глубокими носогубными складками и морщинами «марионетки» — вниз от уголков рта, появляются второй подбородок, брылы, мешки под глазами. Избавиться от возрастных изменений при данном типе старения, как правило, можно только при помощи операции.

Разные лица — разные типы старенияФото: Pixabay.com/ru

«Самый неблагоприятный тип старения, но, к сожалению, очень распространенный в нашем регионе — деформационный, — рассказывает Елена Васильева. — Он характеризуется ярко выраженной отечностью и дряблостью тканей. Отличительная особенность при деформационном типе — это наличие большого количества подкожно-жировой клетчатки в области подбородка, брыл. То есть в процессе старения по такому варианту жировые пакеты смещаются вниз».

Методы борьбы

Определив свой тип старения, можно уже разрабатывать методы борьбы. Понятно, что вернуть молодость невозможно, но выглядеть хорошо в 40—50—60 лет вполне по силам.

«Если мы имеем дело с деформационным типом старения, то в данном случае обязательно воздействие для удаления избытков жировой ткани, — поясняет Елена Васильева.

— В зависимости от степени выраженности это могут быть липолитические препараты, аппаратные методики, направленные на разрушение и выведение избытка жира, а также процедура микролипосакции субментальной области и зоны брыл».

Сама коррекция проводится следующим образом. Сначала осмотр врача, сбор анамнеза, определение показаний и противопоказаний к процедуре. «Далее проводим разметку и вводим раствор препаратов для разрыхления связей между жировыми клетками, далее клетки механически разрушаем и происходит забор разрушенных клеток канюлей, — рассказывает Елена Васильева. — Через месяц контрольный осмотр и определение дальнейшей тактики ведения. Либо останавливаемся на этом, либо корректируем нитями, либо (это уже при птозе 3–4-й степени) рекомендуем провести фейслифтинг».

Сама процедура занимает максимум 60 минут. Восстановление занимает от семи до десяти дней. Это — восстановление после отека, который носит микротравматический характер, и рассасывание гематом. И к этому же времени уже видны результаты коррекции.

Конечно, у этой процедуры есть свои противопоказания. Они определяются непереносимостью препаратов, которые мы вводим для разрыхления связей между жировыми клетками, а также это нарушения в свертывании крови и наличие острых воспалительных заболеваний или обострение хронических, беременность и лактация.

Как правило, коррекция делается один раз в одной зоне. Но чтобы как можно дольше сохранить полученный результат, придется изменить свой образ жизни. «Ухаживать за собой необходимо всегда вне зависимости от типа старения и проведенной процедуры, — считает Елена Васильева. — При деформационном типе старения мы поддерживаем функцию увлажнения кожи, проводим лимфодренажные процедуры, также подбираем уход для чувствительной кожи и проводим мероприятия по устранению и профилактике купероза».

Важно!

Одними только походами к косметологу, увы, не обойтись. С возрастом нужно обязательно пересмотреть свой образ жизни и соблюдать следующие правила:

– отрегулировать режим сна и физических нагрузок, бывать на свежем воздухе;

– минимизировать психоэмоциональные стрессы, мыслить позитивно;

– сократить прием алкоголя и бесконтрольный прием лекарств, в том числе поливитаминов, бросить курить;

– сбалансировать питание, ограничить высококалорийную пищу, добавить к рациону продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, фитоэстрогенами, антиоксидантами;

– пить чистую воду в объеме не менее 30 мл/1 кг массы тела в сутки;

– защищаться от ультрафиолета.


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*